Search

Znanium

Автодория – новая система видеофиксации на дорогах России

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

avtodoriya-novaya-sistema-videofiksatsii-na-dorogakh-rossiiПо всей стране уже начали работу системы видео фиксации «Автодория», позволяющие вычислить среднюю скорость автомобиля.

Первоначально новые системы видео фиксации работали в тестовом режиме, и писем «счастья» со штрафами автомобилисты не получали. Но эксперимент оказался успешным и вскоре его одобрили региональные власти и Госавтоинспекция Самарской области, комплексы перевели в боевой режим.

Теперь немного о работе системы «Автодория»: на участке дороги от 500 метров до 10 километров вдоль трассы устанавливаются связанные между собой камеры, фиксирующие географические координаты, время проезда автомобиля и его текущая скорость. Камера, установленная вначале дороги, отмечает данные в начале участка дороги, вторая — в конце. Информация, полученная от обоих камер передается на компьютер диспетчерского центра, который вычисяет среднюю скорость движения машины на данном отрезке пути. В случае, если допустимая скорость была превышена, водителю выписывается штраф, который отправляется ему по почте.

Специалисты в этой области полагают, что новые системы повлияют на психологию любителей быстрой езды, которые при виде камеры сбрасывают скорость, а потом снова разгоняются. Теперь такая хитрость не пройдет. Разработчики системы также отметили, что конструкция регистратора исключает использование излучателей, таким образом, прибор невозможно обнаружить при помощи радар-детектора.

В настоящее время автомобилисты бурно обсуждают на форумах работу системы, и пытаются придумать новые уловки для обмана. Кто-то предложил выяснить расположение комплексов и снижать скорость перед второй камерой, в таком случае средняя скорость окажется в допустимом пределе, считает автор.

Напомним, что система «Автодория» уже применяются во многих регионах России. В частности, они работают в Тольятти и Жигулевске — на трассе М5 «Москва - Урал», а также на подъездных трассах Самары. Пока работают только 23 комплекса, но в планах оборудовать ими не только федеральные трассы, но и дороги местного значения.

20 ноября 2014 г. 13:48:00 

mod sb vertikal